LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

23 de julio de 2006

*pastel de piña y ron

(para cuatro personas)
.1 piña fresca pequeña
·4 huevos
·120 grs de harina
·1 cucharadita de levadura
·2 vasos de leche
·1 vaso de azúcar
·1 cucharada de almendras molidas
·1 copita de ron de caña
·una tira de piel de limón
·mantequilla y harina para el molde
·mermelada de piña o albaricoque para pintar

-Calentar la leche con la piel de limón y el azúcar. Cuando comience a hervir, apartamos del fuego, tapamos el cazo y dejamos que se enfríe. Limpiar la piña, retirar la piel y los nudos, cortarla en rodajas y luego en taquitos no demasiado pequeños.
-En un cuenco tamizamos la harina con la levadura. Se van agregando los huevos, uno a uno y las almendras molidas moviendo con las varillas para que se vayan integrando con la harina. Ir añadiéndole poco a poco la leche templada y la copita de ron y seguimos batiendo. Cuando tengamos una textura suave y cremosa, la pasamos por un colador para eliminar los posibles grumos que puedan haberse formado.
-Engrasar un molde rectangular con mantequilla y espolvorear un par de cucharadas de harina. Colocar los trozos de piña de forma que cubran todo el fondo y sobre ellos volcar la masa. Hornear a 200 grados durante tres cuartos de hora, aproximadamente, comprobando que está cuajado antes de sacarlo.
-Una vez templado, lo desmoldamos y se pasa a una fuente donde lo pintamos con dos o tres cucharadas de mermelada caliente, para darle brillo. En el momento de servir, se corta en porciones y acompañamos con una bola de helado de vainilla o lo presentamos sobre un fondo de crema inglesa.

No hay comentarios: