LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

15 de febrero de 2010

*gratinado de carne y pasta

(para cuatro personas)
·300 grs de pasta corta : macarrones, lacitos...
·½ kilo de carne de ternera o cerdo para guiso
·un puerro mediano
·2 zanahorias
·1 cebolleta
·un diente de ajo
·un vasito de nata líquida
·salsa de tomate casera
·1 diente de ajo
·unas ramitas de perejil
·una hoja de laurel
·queso Emmental rallado
·una cucharada de mantequilla
·sal y pimienta negra molida
·aceite de oliva

-En la olla rápida ponemos la carne con la parte verde del puerro y el laurel. Cubrir con agua, agregar un chorrito de aceite de oliva y cocer hasta que la carne esté muy tierna. Una vez hecha, dejamos enfriar completamente y, con las manos, la desmenuzamos en hebras.

-En una sartén grande, calentar unas cucharadas de aceite y pochar, a fuego suave, la parte blanca del puerro, el diente de ajo y la cebolleta muy picados. Añadir a continuación las zanahorias cortadas en daditos y rehogar todo junto.

-Cuando las verduras vayan tomando color, incorporar la carne y unas cucharadas de salsa de tomate. Dejamos reducir un poquito, agregar un puñado de perejil picado y apartar del fuego.

-A continuación, cocer la pasta en abundante agua hirviendo, la dejamos “al dente” y escurrimos bien. Engrasar el fondo y las paredes de una fuente honda con mantequilla y volcar la mitad de la pasta.

-Sobre ella, repartimos la carne con la salsa y cubrimos con el resto de pasta. Mezclar la nata con el queso rallado y una cucharada grande de salsa de tomate. Napar el pastel y gratinar durante diez minutos a 200 grados. Servir enseguida y acompañar con una ensalada verde.