LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

29 de marzo de 2008

*ternera con crema de setas

(para cuatro personas)
·4 filetes grandes de ternera : aleta, tapilla...
·50 grs de colmenillas deshidratadas
·una docena de champiñones medianos
·3 cebolletas
·un vaso de vermú blanco seco
·unas cucharadas de nata líquida
·sal y unos granos de pimienta de Jamaica
·una cucharada de mantequilla
·aceite de oliva
PARA ACOMPAÑAR :
·4 patatas medianas cocidas al vapor
·2 yemas crudas
·1 cucharada de mantequilla
·unas ramitas de romero
·una pizca de nuez moscada
·sal y pimienta recién molida
·un huevo para pintar

-En primer lugar, poner las colmenillas a remojar en agua templada. Aplastar los filetes con el mazo hasta que queden lo más finos posible, se cortan en dos, los hacemos a la plancha y se reservan.

-A continuación, calentar una pizca de aceite con la mantequilla en una cazuela amplia y pochar las cebolletas cortadas en tiras muy finas. Cuando estén blanditas, incorporar los champiñones y se saltean a fuego vivo unos minutos.

-Enseguida bañamos con el vermú, incorporar las colmenillas y damos unas vueltas. Por último, añadir los granos de pimienta machacados y el agua de remojo de las setas. Cuando comience a hervir, incorporar la nata y mezclar. Meter los filetes en la cazuela, sacudir suavemente para que se trabe la salsa y reservar.

-Triturar las patatas y se mezclan con la mantequilla, el romero, las yemas y una pizca de sal, pimienta y nuez moscada. Sobre una bandeja engrasada, vamos haciendo montoncitos de patata, pintar con el huevo batido y hornear a 180 grados unos veinte minutos, hasta que se doren.

-Acompañar la carne con las bolitas de patata y una ensalada de lechugas variadas.