(para cuatro personas)
·1 kilo de choco limpio
·3 patatas medianas
·3 tomates maduros
·2 cebolletas pequeñas
·un vasito de vino blanco
·caldo de pescado
·2 hojas de laurel
·sal y pimienta negra
·aceite de oliva
PARA EL MAJADO
·2 dientes de ajo
·unas hebras de azafrán
·una rebanada fina de pan del día anterior
·8 almendras tostadas
-Para empezar, troceamos el choco, enjuagar y reservamos en un escurridor. Pelar y cascar las patatas en trozos medianos y picar muy menudas las cebolletas. Pelar los tomates, retirar las semillas y se cortan en daditos.
-En la cazuela donde vayamos a preparar el guiso, calentar un chorrito de aceite de oliva y freír el pan con las almendras y los dientes de ajo pelados y enteros. Vamos moviendo para que no se quemen y cuando estén bien doraditos se sacan al mortero.
-Luego, en el aceite que nos queda rehogamos las cebolletas, a fuego muy suave, para que se ablanden sin dorarse. Incorporar a continuación los tomates, mezclar y dejamos que vayan soltando todo el agua.
-Pasados unos minutos, cuando el sofrito haya reducido, añadir los trozos de choco y damos unas vueltas para que tomen color y se mezclen con las verduras. Mojar con el vino blanco, tapar a medias y cocer a fuego suave cinco minutos.
-Por último, añadir las patatas y el laurel y cubrir con el caldo templado. Cocer durante un cuarto de hora, vigilando por si fuera necesario agregar algo más de caldo.
-Mientras, machacar lo que tenemos en el mortero con las hebras de azafrán y cuando falten cinco minutos, incorporar al guiso y dar un hervor todo junto. Dejamos reposar y servir bien caliente.
9 de julio de 2010
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