LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

19 de junio de 2006

*rollitos de acelga y carne picada

(para cuatro personas)
·12 hojas de acelga, sin las pencas
·250 grs de carne de cerdo y ternera picadas
·1 diente de ajo
·1 cebolleta
·2 tallos de apio
·1 cucharada de harina
·medio vasito de leche
·una hoja de laurel
·aceite de oliva
PARA LA SALSA :
·2 cebolletas
·2 zanahorias
·4 pimientos del Piquillo en conserva
·2 tomates maduros
·1 cucharada de harina
·1 copita de brandy
·1 vaso de caldo de verduras
·2 o 3 cucharadas de nata líquida
·aceite de oliva

-Rehogamos las cebolletas y las zanahorias muy picadas. Sazonar y añadir los tomates rallados y los pimientos del Piquillo cortados en tiras. Cocer durante diez minutos, regar con el brandy y cuando se evapore el alcohol agregar el caldo de verduras y cocinar durante quince minutos sin tapar, moviendo de vez en cuando. Una vez reducido el jugo, apartamos, trituramos con la batidora, pasamos por el chino y mezclamos con la nata.
-Escaldar las hojas de acelga en abundante agua hirviendo, un par de minutos, con cuidado de que no se rompan. Se sacan y se dejan escurrir sobre un paño limpio. Picamos la cebolleta, el apio y el diente de ajo y los rehogamos en unas cucharadas de aceite de oliva.
-Cuando comiencen a estar blanditos, incorporar la carne picada, la hoja de laurel, una pizca de sal y pimienta y damos unas vueltas hasta que la carne quede suelta. Espolvorear la harina, rehogar y añadir la leche y dejamos reducir un poco. Apartar, retirar el laurel y se pasa el sofrito a un cuenco grande, lo trituramos y se deja enfriar completamente.
-Extender las hojas de acelga, rellenar con un par de cucharadas de carne, enrollamos y vamos colocando los rollitos sobre una fuente honda. Cubrimos con la salsa y gratinamos durante quince minutos con el grill muy caliente.