LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

7 de noviembre de 2009

*coca de berenjenas y tomates confitados

(para cuatro personas)
·400 grs de harina
·15 grs de levadura fresca
·1 huevo
·50 grs de mantequilla
·unas de semillas de comino
·una cucharada de aceite de oliva
PARA EL RELLENO :
·2 berenjenas
·5 tomates de pera maduros
·6 filetes de anchoa
·2 dientes de ajo
·zumo de limón
·pimentón picante
·tomillo
·una pizca de azúcar
·sal y aceite de oliva

-En primer lugar, lavar las berenjenas y se asan sin pelar una media hora a 180 grados. Una vez hechas, las abrimos por la mitad, sacamos la pulpa y la trituramos con un poquito de aceite de oliva, los ajos picados, unas gotas de zumo de limón, el pimentón y una pizca de sal hasta obtener una crema espesa.

-Luego, en la plancha, confitar los tomates, cortados en rodajas anchas, espolvoreados con una pizca de sal y azúcar. Les damos la vuelta con cuidado de que no se rompan y dejamos enfriar.

-Sobre la mesa de trabajo, tamizar la harina, hacer un hueco en el centro y agregar la levadura diluida en una cucharada de agua. Incorporar el huevo ligeramente batido, las semillas de comino, la mantequilla fundida y otra cucharada de agua. Añadir una pizca de sal y trabajar con la punta de los dedos.

-Una vez mezclados todos los ingredientes, amasar ligeramente. Estirar con el rodillo hasta dejarla finita y cubrir con ella una bandeja ligeramente engrasada.

-Extender sobre la masa una capa de crema de berenjenas y colocamos encima las rodajas de tomate. Sobre ellas, un trocito de anchoa bien escurrida y el tomillo desmenuzado. Agregar un hilo de aceite de oliva y hornear a 180 grados durante cuarenta minutos hasta que la masa quede crujiente.