- 1 kilo de costillas de cerdo, mejor ibéricas
- 3 patatas
- 3 tomates maduros
- 3 zanahorias
- unas ramitas de apio
- 2 cebolletas
- 3 dientes de ajo
- un vaso de vino tinto
- caldo de verduras
- unas ramitas de romero
- unas hebras de azafrán
- una cucharadita de pimentón picante
- sal y aceite de oliva
-Limpiar las costillas, retirar la parte más grasa, se trocean, las enjuagamos y se dejan escurrir. Pelar y picar las verduras en trocitos pequeños y rallar los tomates. Ponemos el caldo de verduras al fuego y lo mantenemos caliente. Pelar las patatas, cascarlas en trozos medianos y las dejamos en un cuenco cubiertas con agua fría para que no se oxiden.
-Calentamos unas cucharadas de aceite de oliva en una cazuela grande y rehogamos las verduras, a fuego medio hasta que se ablanden. Incorporar los dientes de ajo picaditos y cuando el conjunto tome color, agregar los tomates rallados, mezclamos bien y se deja sofreír a fuego medio y sin tapar para que vaya reduciendo el jugo.
-Cuando tengamos las verduras a punto incorporar las costillas. Subimos un poquito el fuego para que se doren y añadir las ramitas de romero, el pimentón y las hebras de azafrán. Sofreír todo junto unos minutos y bañar con el vino tinto.
-Una vez evaporado el alcohol cubrir con el caldo de verduras, añadir sal, mezclar bien y tapar a medias la cazuela. Cocemos durante media hora a fuego medio, moviendo de vez en cuando. Pasado este tiempo, destapamos la olla, agregar las patatas y seguir cociendo todo junto hasta que estén tiernas, unos veinte minutos más. Dejamos reposar fuera del fuego y servimos bien caliente.