LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

26 de noviembre de 2009

*pollo en salsa de mandarinas

(para cuatro personas)
·8 jamoncitos de pollo
·4 cebolletas medianas
·3 zanahorias
·4 mandarinas grandes
·unas hebras de azafrán
·unas bayas de enebro
·unas ramitas de tomillo
·un vaso de caldo de verduras desgrasado
·una copita de brandy
·3 cucharadas de mantequilla
·unas cucharadas de harina
·sal y pimienta negra recién molida
·aceite de oliva

-Con ayuda de un acanalador, sacar tiras finas de piel de dos mandarinas, se pelan luego y separamos los gajos. Exprimir las otras dos y reservar el zumo. Retirar la piel y la grasa al pollo, se enjuaga y secamos con papel de cocina. Salpimentar y pasar brevemente por harina.

-A continuación, calentar unas cucharadas de aceite de oliva en una cazuela amplia y freímos los jamoncitos, un par de minutos, a fuego vivo, sin dejar de mover, para que se tuesten por fuera. Los sacamos a un plato.

-Luego, agregar un par de cucharadas de mantequilla a la cazuela y cuando se funda, añadir las cebolletas en tiras finas. Vamos moviendo y cuando estén transparentes, añadir las zanahorias cortadas en rodajas gorditas y las bayas de enebro ligeramente machacadas.

-Después de ocho o diez minutos, incorporar nuevamente el pollo, agregar las tiras de piel de mandarina y mojar con el brandy. Cuando se evapore el alcohol, agregar el caldo y el zumo. Sacudir ligeramente, tapar la cazuela a medias y cocer durante tres cuartos de hora aproximadamente.

-Mientras, con cuidado de que no se rompan, retirar la piel a los gajos de mandarina. Calentar otra cucharada de mantequilla en una sartén grande y los doramos a fuego suave.

-Una vez hecho el pollo, volcar en una fuente, repartir alrededor los gajos de mandarina y napar con la salsa.