LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

5 de mayo de 2009

*jamón al horno con patatas

(para cuatro personas)
·800 grs de jamón fresco en un solo trozo
·½ kilo de patatas pequeñas, de guarnición
·150 grs de panceta ahumada
·3 dientes de ajo
·3 o 4 cucharadas de aceitunas negras deshuesadas
·una copita de Jerez Amontillado
·unas ramitas de romero
·una cucharadita de pimentón
·media taza de salsa de tomate casera
·sal y pimienta negra molida
·aceite de oliva

-Lavar las patatas sin pelar, frotar con un cepillo bajo el grifo, las secamos y se cuecen al vapor, procurando dejarlas “al dente”, ya que luego acabaremos de cocerlas en el horno con la carne. Se sacan y las dejamos enfriar.

-Luego, retirar la grasa a la carne y atamos con hilo de cocina, salpimentar y doramos en un chorrito de aceite de oliva. Con cuidado de no pincharla para que no pierda jugos, le vamos dando la vuelta y cuando vaya tomando color por todas partes, la sacamos a una fuente honda y grande, donde luego quepan las patatas.

-En el mortero, machacar los dientes de ajo con el pimentón, una pizca de sal y el romero desmenuzado. Mezclar con la salsa de tomate y el Jerez y volcar sobre la carne. Repartir alrededor la panceta cortada en taquitos y las aceitunas y agregar un vaso de agua. Cubrir la fuente con papel de aluminio y hornear durante cincuenta minutos aproximadamente.

-Pasado este tiempo, retirar el papel y disponer las patatas alrededor de la carne. Encender el gratinador y hornear un cuarto de hora más. Dejamos enfriar dentro de la salsa y luego cortamos el jamón en lonchas finas. Servir con las patatas y acompañar con una ensalada.