LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

5 de marzo de 2006

*frutas gratinadas con yogur y miel

(para cuatro personas)
·3 peras hermosas, tipo Conferencia o Williams
·3 mandarinas
·1 naranja
·1 limón
·1 cucharadita de agua de azahar
·2 yogures naturales cremosos, tipo griego
·3 cucharadas de miel
·4 cucharadas de azúcar moreno
·1 palo de canela
·2 clavos
·una pizca de nuez moscada
·un puñado de almendras crudas, fileteadas

-Pelamos y le quitamos el corazón a las peras, las cortamos a lo largo, en trozos no demasiado finos para que no se deshagan al cocer. Quitamos las cáscaras a las mandarinas, separamos los gajos y retiramos las pieles y las semillas que pudieran tener.
-Pasamos toda la fruta a una cazuela amplia, agregamos el agua de azahar, la pizca de nuez moscada, los clavos de olor, la canela y la ralladura y el zumo de la naranja y del limón. Agregar unas cucharadas de agua si fuera necesario, tapamos y cocemos, a fuego muy suave, durante un cuarto de hora, lo justo para que las peras se ablanden un poquito sin deshacerse.
-Precalentamos el grill a máxima potencia.
En un cuenco batimos los yogures con la miel hasta que queden bien mezclados. Cuando tengamos la fruta cocida, retiramos los clavos y el palo de canela y sacamos los gajos de pera y mandarina, con mucho cuidado de que no se nos rompan. Los escurrimos bien y se colocan de forma ordenada, en abanico, alternando unos con otros, sobre una fuente.
-Repartir por encima los yogures batidos con la miel, de forma que cubra toda la superficie. Pinchamos las almendras por encima y espolvoreamos el azúcar moreno. Horneamos durante cinco o siete minutos hasta gratinar. Servimos enseguida, acompañado de unos barquillos o unas tejas.
-SUGERENCIA : Podemos sustituir las peras por manzanas, piña o cualquier otra fruta de temporada.