LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

15 de julio de 2009

*ensalada de patatas y frutos secos

(para cuatro personas)
·600 grs de patatas pequeñas, de guarnición
·200 grs de panceta ahumada en lonchas gruesas
·3 cucharadas de pasas sin semillas
·3 cucharadas de nueces peladas
·unas ramitas de estragón fresco
·unas semillas de comino
·unas gotas de salsa Tabasco verde
·un par de cucharadas de vinagre de Jerez
·sal y pimienta de colores molida
·aceite de oliva

-Bajo el chorro de agua fría, cepillar las patatas sin pelar y las cocemos al vapor unos dieciocho o veinte minutos hasta que queden “al dente”. Luego se dejan en un escurridor y cuando se enfríen, las pelamos y se reservan.

-En un cuenco, preparamos la vinagreta para que vaya tomando sabor. Machacar ligeramente las semillas de comino y las mezclamos con las hojas de estragón muy picadas, una pizca de sal y pimienta recién molida.

-Por último, agregar unas gotas de Tabasco y las pasas (previamente remojadas en agua templada), las dos cucharadas de vinagre y un chorrito de aceite de oliva. Emulsionar bien, tapar con film y dejamos reposar.

-A continuación, retirar la corteza a la panceta y la cortamos en tiras anchas. Calentar una sartén sin nada de aceite y las hacemos unos minutos a fuego fuerte hasta que queden bien tostaditas y las dejamos sobre papel absorbente.

-En un bol grande desmenuzar las nueces y mezclar con las patatas, sin trocear si son pequeñas. Incorporar las tiras de panceta y la vinagreta. Mover delicadamente para que no se rompan, tapar y reservar en el frigorífico hasta la hora de comer.

-Cuando vayamos a sacar a la mesa, volcar la ensalada en una fuente y rectificar de sal, pimienta y aceite. Servir a temperatura ambiente.