LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

15 de diciembre de 2009

*musaka de cordero

(para cuatro personas)
·4 berenjenas medianas
·400 grs de carne de cordero picada
·3 tomates de pera maduros
·2 zanahorias
·2 cebolletas
·unas aceitunas negras sin hueso
·hierbabuena y culantro frescos
·caldo de verduras
·queso de cabra para gratinar
·un par de cucharadas de harina
·nuez moscada
·sal y pimienta negra molida
·un par de cucharadas de mantequilla
·aceite de oliva

-Empezamos lavando las berenjenas y, sin pelar, se cortan a lo largo en rodajas finas, las salamos y dejamos escurrir. Pelar y picar muy menudas las cebolletas y las rehogamos a fuego suave. Incorporar las zanahorias ralladas finas y dejar al fuego unos minutos más.

-A continuación, agregar la carne y vamos moviendo, a fuego vivo, para que quede suelta. Agregar una pizca de sal y pimienta y también las aceitunas y las hierbas picadas.

-Luego, enjuagar las rodajas de berenjena y las secamos con papel de cocina. Se van asando en la misma sartén hasta que queden doraditas por ambos lados. Una vez hechas las berenjenas, cortar los tomates en rodajas gorditas y se asan del mismo modo.

-Aparte, en un cazo calentamos las dos cucharadas de mantequilla y tostar la harina. Agregamos poco a poco caldo de verduras templado hasta que tengamos una salsa cremosa y sin grumos, añadir pimienta y nuez moscada y apartar.

-Por último, engrasar una fuente honda y cubrir el fondo con parte de las lonchas de berenjena y tomate, alternándolas. Repartir por encima una parte del sofrito de carne y tapar con la otra mitad de las verduras. Napar con la crema de verduras y desmenuzar por encima el queso. Tapar con papel de aluminio y hornear durante cincuenta minutos a 180 grados. Dejamos reposar antes de servir.