LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

31 de enero de 2007

*crema de judías blancas y calabacín

(para cuatro personas)
  • 400 grs de judías blancas muy tiernas
  • 1 calabacín grande
  • 2 cebolletas pequeñas
  • 1 diente de ajo
  • un hueso de jamón
  • caldo de verduras
  • una hoja de laurel
  • sal y pimienta negra
  • aceite de oliva

PARA LA GUARNICIÓN :

  • 1 zanahoria
  • 1 remolacha
  • unas hebras de azafrán

-Escurrimos las judías del agua donde han estado en remojo. Se enjuagan bien bajo el grifo y se pasan a una cazuela con el hueso de jamón, la hoja de laurel, el diente de ajo, las cebolletas, el calabacín a trozos y sin pelar, un poquito de aceite de oliva y sal. Cubrimos con agua fría y cocemos hasta que estén muy tiernas, casi deshechas.

-Una vez cocidas, sacamos el hueso y la hoja de laurel de la cazuela y retiramos casi todo el caldo. Trituramos las judías con las verduras y pasamos la crema por el chino para que no queden restos de pieles. Vamos agregando poco a poco el caldo de verduras caliente en cantidad suficiente para que no quede muy líquida ni demasiado espesa. Rectificamos de sal, añadimos un poquito de pimienta molida y mezclamos.

-Con un rallador fino cortamos la remolacha y la zanahoria en juliana. Se van friendo los bastoncillos por tandas en aceite muy caliente, moviendo con un tenedor para que se suelten. Se sacan a escurrir sobre papel absorbente y agregamos una pizca de sal.

-En el momento de comer, ponemos la crema de nuevo al fuego sin que llegue a hervir. La servimos muy caliente, añadimos unas hebras de azafrán y unas gotas de aceite de oliva crudo sobre cada uno de los platos y repartimos por encima las virutas de verdura.