(para cuatro personas)
·400 grs de garbanzos (remojados de víspera)
·2 vasos de caldo de verduras
·azafrán en hebra
·4 cucharadas de vinagre de Jerez
·unas ramitas de tomillo y romero fresco
·unos granos de comino
·2 hojas de laurel
·sal y pimienta
·aceite de oliva
PARA LAS ALBÓNDIGAS :
·200 grs de carne de pollo picada
·½ kilo de espinacas
·2 cebolletas
·1 rebanada de pan del día anterior sin corteza
·2 cucharadas de leche
·1 clara de huevo
·harina para rebozar
-Ponemos a cocer los garbanzos con las hojas de laurel, el comino, un chorrito de aceite de oliva y agua templada hasta cubrir. Mientras se van haciendo, preparamos las albóndigas.
-Picar las cebolletas y rehogarlas hasta que se ablanden. Incorporar las espinacas muy picadas y sofreír un par de minutos. Escurrir y pasarlas a un cuenco con la miga de pan remojada en la leche, la carne picada, la clara de huevo y una pizca de sal y pimienta. Trabajamos hasta que tengamos una masa compacta y dejamos en el frigorífico durante un cuarto de hora.
-Cuando estén tiernos, escurrimos los garbanzos, retiramos la hoja de laurel y los trituramos con un vaso y medio del caldo de cocción y el vinagre. Mezclamos bien y pasamos por el chino para que nos quede una crema suave. Incorporamos el caldo de verduras, las hierbas aromáticas y las hebras de azafrán. Movemos, rectificamos de sal y pimienta y volvemos a poner al fuego.
-Formamos bolitas pequeñas de masa que pasamos por harina, se fríen a fuego fuerte hasta dorar y se van sacando a escurrir sobre papel absorbente. Servimos la crema muy caliente con las albóndigas de pollo y espinacas y un hilito de aceite de oliva por encima.
14 de noviembre de 2005
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