LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

3 de noviembre de 2007

*rôti de cerdo con manzanas y puerros

(para cuatro personas)
·800 grs de costillar de cerdo deshuesado
·6 lonchas de panceta ahumada
·3 manzanas verdes
·2 puerros, sólo la parte blanca
·3 cucharadas de salsa de soja
·3 cucharadas de miel
·un vasito de Jerez Oloroso
·sal y pimienta negra molida
·unos granos de pimienta de Jamaica
·aceite de oliva

-En la carnicería pedimos que nos abran la carne en forma de libro. Retiramos la grasa, salpimentamos por dentro y por fuera y colocamos sobre una lámina de papel sulfurizado.

-En una cazuela con abundante agua hirviendo, escaldamos los puerros abiertos a lo largo, durante un par de minutos. Se sacan y se dejan escurrir. Pelar las manzanas y cortarlas en rodajas finas.

-Sobre la carne vamos alternando los puerros, las manzanas y las tiras de panceta. Luego, vamos enrollando, presionando bien para que no se muevan, atamos con bramante y lo pasamos a una fuente.

-En un bol mezclamos la miel con la salsa de soja, el Oloroso y un chorrito de aceite de oliva y lo volcamos sobre la carne. Repartir alrededor los granos de pimienta de Jamaica machacados y agregar un vasito de agua. Cubrimos con papel de aluminio y lo metemos en el horno precalentado a 190 grados durante cincuenta minutos aproximadamente.

-Al cabo de media hora, retiramos el papel y regamos la carne con el jugo que tenemos en el fondo de la fuente. Continuamos horneando hasta que finalice el tiempo, dándole la vuelta para que quede bien dorado.

-Una vez hecho, sacamos el asado y reducimos el jugo. Cuando la carne se enfríe, retiramos el hilo y se corta en lonchas finas que servimos acompañada de la salsa y un puré de patatas casero.