LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

27 de febrero de 2007

*cazuela de rosada y mejillones con tomate

(para cuatro personas)

  • 4 filetes grandes de rosada
  • 1 kilo de mejillones
  • 3 tomates
  • 3 cebolletas
  • unos tallos de apio
  • 1 diente de ajo
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • una hoja de laurel
  • unas ramitas de tomillo
  • 1 guindilla
  • harina para rebozar
  • unos granos de pimienta
  • sal y pimienta molida
  • aceite de oliva

-Limpiar los mejillones, rasparlos con un cuchillo para eliminar las barbas y se colocan en una cazuela. Agregar el vaso de vino, añadir la hoja de laurel, los tallos de apio enteros y unos granos de pimienta. Tapamos y ponemos a fuego medio hasta que se abran. Cuando se enfríen, retiramos las cáscaras y colamos el caldo.

-En una sartén mediana calentamos un poquito de aceite de oliva y rehogamos las cebolletas cortadas en tiras finitas, a fuego suave hasta que se ablanden. Incorporar el diente de ajo muy picado, los tomates rallados y la guindilla. Agregar una pizca de sal, las ramitas de tomillo y parte del caldo de los mejillones. Mezclar bien, bajar el fuego y cocer durante media hora.

-Troceamos los filetes de rosada en tiras anchas, repasamos bien para comprobar que no hay espinas y los salpimentamos. Calentar aceite en otra sartén, enharinar el pescado y freírlo brevemente, lo justo para que se le forme una costra y se sacan a escurrir sobre papel de cocina.

-Sobre el fondo de una fuente honda repartimos unas cucharadas de salsa de tomate. Colocamos encima los trozos de rosada y distribuir los mejillones alrededor. Napar con el resto de salsa y hornear a 180 grados durante un cuarto de hora. Servimos bien caliente, acompañado de una guarnición de arroz hervido.