LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

17 de marzo de 2008

*espinacas gratinadas con patatas

(para cuatro personas)
·250 grs de espinacas limpias
·2 patatas grandes
·1 manzana Grany Smith
·3 cebolletas
·2 dientes de ajo
·un vasito de nata ligera
·queso tierno rallado
·un par de cucharadas de harina
·nuez moscada
·sal y pimienta negra
·2 cucharadas de mantequilla
·aceite de oliva

-En primer lugar, enjuagar bien las espinacas, retirar los tallos más duros y las picamos en tiras finas. Se pasan a una cazuela, con una pizca de sal y prácticamente sin agua. Tapar y cocer a fuego medio unos minutos. Se vuelcan sobre un colador y reservamos el agua.

-Luego, frotar las patatas con un cepillo y las cocemos al vapor enteras y sin pelar. Una vez hechas, se dejan enfriar, se pelan y las cortamos en rodajas gruesas que reservamos en un plato.

-En una sartén amplia, calentamos un poquito de aceite de oliva y sofreímos las cebolletas muy picadas. Cuando estén blanditas, incorporar los ajos laminados y la manzana pelada y cortada en taquitos pequeños.

-Una vez rehogados, añadir las espinacas bien escurridas y sazonar. Saltear a fuego vivo sin tapar hasta que reduzca el agua. Luego, sacamos a un cuenco, agregamos la mantequilla a la sartén y tostar la harina.

-A continuación, vamos agregando poco a poco el agua de cocer las espinacas hasta obtener una crema. Agregar el sofrito de espinacas, la nata, sal, pimienta y nuez moscada recién molidas y mezclar. Precalentar el horno a 190 grados.

-Sobre una fuente repartimos una primera capa de espinacas. Cubrir con la mitad de las patatas, luego otra de espinacas y el resto de patatas. Cubrir con el resto de espinacas y espolvorear el queso rallado. Hornear durante veinte minutos y gratinamos hasta dorar.