LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

11 de noviembre de 2010

*pollo al horno con naranja y miel

(para cuatro personas)
·un pollo de corral mediano
·3 naranjas grandes
·3 cebolletas
·2 dientes de ajo
·8 bayas de enebro
·4 cucharadas de miel
·2 clavos de olor
·unas cucharadas de harina
·2 cucharadas de mantequilla
·unos granos de pimienta rosa
·sal y pimienta negra molida
·aceite de oliva

-En primer lugar, trocear el pollo, retirar la piel y la grasa. Enjuagar y dejamos escurrir. Lavar las naranjas y, con un pelador, sacamos tiras anchas de piel de una de ellas y las pasamos a un cuenco grande.

-Luego, en el mortero, machacar ligeramente los dientes de ajo con las bayas de enebro, algunas tiras finas de piel de naranja, los clavos y algunos granos de pimienta rosa.

-A continuación, secar los trozos de pollo con papel de cocina y salpimentar. Se meten en el cuenco, añadir el majado del mortero mezclado con la miel ligeramente templada y el zumo de las tres naranjas. Mezclar bien, tapar con film transparente y dejamos en el frigorífico unas horas.

-Mientras, en una sartén con un chorrito de aceite de oliva rehogamos las cebolletas cortadas en tiras finas. Cuando se ablanden, agregar los dientes de ajo picados y volcar todo en una fuente honda.

-En esa misma sartén, dorar los trozos de pollo bien escurridos y pasados brevemente por harina. Cuando vayan tomando color, se sacan y se colocan en la fuente sobre el sofrito. Precalentar el horno a 190 grados.

-Regar el pollo con el líquido de la maceración y repartir por encima la mantequilla. Hornear durante cuarenta y cinco minutos, mojando de vez en cuando con el jugo de cocción. Dejamos reposar unos minutos antes de servir y acompañar con cuscús al vapor.