LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

21 de junio de 2010

*ensalada de patatas y ahumados

(para cuatro personas)
·4 patatas medianas
·una cebolleta
·100 grs de salmón ahumado
·100 grs de pez espada o bacalao ahumados
·una tarrina de huevas de lumpo
·2 cucharadas de alcaparras pequeñas
·zumo y ralladura de piel de limón
·unas ramitas de eneldo fresco
·sal y pimienta negra molida
·aceite de oliva

-Lavar las patatas bajo el grifo, se frotan con un cepillo y las cocemos al vapor, procurando que no se ablanden en exceso. Una vez cocidas, se sacan y dejamos templar.

-Mientras, preparamos la vinagreta con la que aderezaremos la ensalada. Pelar y picar muy fina la cebolleta y la pasamos a un bol. Agregar el eneldo igualmente picado y la ralladura de piel de limón.

-A continuación, agregar las alcaparras bien escurridas y una cucharada de zumo de limón. Añadir una pizca de sal y pimienta molida y un chorrito de aceite de oliva. Emulsionar, tapamos con film y reservamos.

-Cuando las patatas se enfríen del todo, las pelamos, se cortan en dados medianos que pasamos a una ensaladera y añadimos una pizca de sal y pimienta molida. Cortar los diferentes ahumados en tiras finas y las incorporamos a la ensalada.

-Luego, aderezar con parte de la vinagreta, mezclar suavemente para que no se rompan las patatas y dejamos reposar un ratito a temperatura ambiente para que se mezclen los sabores.

-En el momento de sacar a la mesa, volcar la ensalada en una fuente. Repartir por encima unas cucharaditas de huevas de lumpo y servir el resto de la vinagreta en un cuenco aparte.