LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

6 de septiembre de 2009

*cuajados de ciruelas y miel

(para cuatro personas)
·½ kilo de ciruelas rojas pequeñas
·una taza de nata líquida
·5 o 6 cucharadas de miel de romero
·4 yemas
·1 huevo
·un palo de vainilla
·una pizca de nuez moscada
·azúcar vainillada para espolvorear
·mantequilla para los moldes

-En primer lugar, lavar cuidadosamente las ciruelas, se parten por la mitad, retiramos el hueso y las reservamos en un escurridor. En un cazo, ponemos a calentar a fuego muy suave, la nata líquida con la vaina de vainilla abierta por la mitad a lo largo. Apartamos antes de que llegue a hervir y dejamos templar tapado.

-Engrasar cuatro moldes individuales redondos, tipo tartaleta, con una pizca de mantequilla. Luego, vamos colocando encima las ciruelas muy juntas, con el hueco del hueso hacia abajo.

-Aparte en un bol grande, preparamos la crema con la que cubriremos la fruta. Batimos las cuatro yemas con el huevo y una pizca de nuez moscada. Poco a poco, vamos añadiendo la miel ligeramente templada.

-Por último, incorporar la nata colada y continuamos batiendo a mano con las varillas hasta que tengamos una mezcla cremosa y sin grumos. Precalentar el horno a 160 grados.

-Sobre cada uno de los moldes repartimos la crema, sacudiendo ligeramente para que no queden huecos y penetre entre la fruta. Hornear durante media hora aproximadamente y, pasado este tiempo, espolvorear con el azúcar vainillada y gratinar un par de minutos más. Servir templados.

-SUGERENCIA : Según la temporada, podemos preparar este postre con cualquier otra fruta : cerezas, melocotones, albaricoques...