LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

11 de enero de 2007

*ternera en salsa de setas y vino tinto

(para cuatro personas)
·800 grs de jarrete o morcillo de ternera
·30 grs setas secas : rebozuelos, colmenillas...
·2 cebolletas
·2 zanahorias
·2 tomates maduros
·2 dientes de ajo
·un vaso grande de vino tinto con cuerpo
·harina para rebozar
·2 hojas de laurel
·unas ramitas de romero
·perejil fresco
·sal y pimienta negra en grano
·aceite de oliva

-En un cuenco con agua templada dejamos las setas en remojo para que se hidraten. Cortar la carne en trozos medianos, de tamaño regular. Picar en tiras finas las cebolletas, laminar los ajos y rallar las zanahorias.
-Rehogar las verduras en unas cucharadas de aceite de oliva, a fuego suave, durante un cuarto de hora, hasta que comiencen a ablandarse. Incorporar los tomates rallados, el laurel, los granos de pimienta y el romero. Mezclar bien y dejamos que el sofrito vaya reduciendo.
-Cuando tengamos las verduras a punto, salpimentar los trozos de carne, pasarlos brevemente por harina y se rehogan en la cazuela, moviéndolos hasta que queden doraditos. Rociar con el vaso de vino tinto, agitar suavemente y cuando se haya evaporado el alcohol, añadir el agua donde han estado en remojo las setas, pasada por un colador. Si fuera necesario, agregamos un poco más de agua caliente.
-Mezclar bien todos los ingredientes, bajar el fuego, tapamos la cazuela y dejamos cocer durante una hora aproximadamente. A media cocción, incorporamos las setas, mover bien y mantener al fuego.
-Antes de apartar, espolvoreamos el perejil picado y rectificamos de sal. Si vemos que la salsa queda demasiado líquida, engordarla con una pizca de harina de maíz desleída en medio vasito de agua y darle un hervor. Acompañar con un arroz hervido o unas patatas fritas cortadas en bastones gruesos.