LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

27 de noviembre de 2006

*judías blancas en menestra con jamón

(para cuatro personas)
·300 grs de alubias blancas
·200 grs de taquitos de jamón serrano
·un puñado de judías verdes
·1 zanahoria
·4 alcachofas
·3 tallos de cardo
·1 manojo pequeño de espárragos verdes
·2 dientes de ajo
·2 cebolletas
·1 huevo duro
·caldo de verduras
·1 hoja de laurel
·unas ramitas de tomillo fresco
·1 clavo de olor
·sal y pimienta negra molida
·unos granos de pimienta negra
·aceite de oliva

-Ponemos a cocer las alubias, remojadas de víspera, con un diente de ajo machacado, una cebolleta con el clavo pinchado, el laurel, los granos de pimienta negra y las ramitas de tomillo. Cubrimos con agua fría y ponemos al fuego hasta que estén tiernas.
-Limpiar todas las verduras. Se cortan en trozos grandes y se van cociendo al vapor, mejor por separado, procurando que queden “al dente”, mejor duritas que demasiado hechas. Cuando las judías blancas estén tiernas, colarlas y se reservan mientras preparamos las verduras.
-En una cazuela grande de barro, rehogamos el otro diente de ajo en unas cucharadas de aceite de oliva con la otra cebolleta cortada muy menuda. Cuando estén pochaditos, incorporamos los tacos de jamón, espolvoreamos la harina, damos unas vueltas y añadimos las hebras de azafrán y todas las verduras, excepto las yemas de los espárragos.
-Salteamos unos minutos a fuego vivo e incorporamos las alubias escurridas. Cubrimos con el caldo caliente, añadimos pimienta molida y rectificamos de sal. Dejamos cocer hasta que se trabe la salsa. Unos minutos antes de apartar, colocamos los espárragos y el huevo cortado en gajos por encima. Espolvorear con perejil picado y servimos bien caliente.