LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

11 de diciembre de 2009

*patatas estofadas con gambas

(para cuatro personas)
·800 grs de gambas hermosas
·4 o 5 patatas medianas
·3 tomates de pera bien rojos
·2 cebolletas
·un diente de ajo
·1 puerro
·2 pimientos secos
·1 hoja de laurel
·perejil fresco
·1 vasito de vino blanco seco
·unas hebras de azafrán
·pimentón
·sal y unos granos de pimienta negra
·aceite de oliva

-En primer lugar, pelar las gambas, se reservan y pasar las cabezas y las cáscaras a una olla grande con un tomate y un diente de ajo troceados, una cebolleta y la parte verde del puerro. Cubrir con agua fría y cocer durante media hora.

-Mientras, retirar las semillas a los pimientos, se abren a lo largo y los dejamos en remojo en agua templada para que se vayan hidratando.

-En otra cazuela, calentar unas cucharadas de aceite de oliva y rehogar la otra cebolleta con la parte blanca del puerro, muy picaditos. Cuando comiencen a estar transparentes, añadir los otros dos tomates, sin piel ni semillas cortados en dados y cuando reduzca el jugo, agregar las patatas cascadas en trozos medianos.

-Luego, añadir la pulpa de los pimientos secos, unos granos de pimienta, la hoja de laurel, el pimentón y unas hebras de azafrán. Dar unas vueltas todo junto y mojar con el vino blanco.

-Una vez evaporado el alcohol, colar el caldo que tenemos preparado y volcar sobre las patatas. Mezclar despacio, poner a fuego medio y cocer unos veinte minutos, sacudiendo de vez en cuando la cazuela para que engorde la salsa.

-Pasado este tiempo, comprobar que las patatas están hechas, rectificar de sal y agregar las gambas. Apartamos del fuego, espolvorear con perejil picado y dejamos reposar tapado unos minutos. Servir muy caliente.