LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

16 de abril de 2008

*gratinado de espárragos verdes

(para cuatro personas)
·un manojo grande de espárragos medianos
·4 lonchas grandes de Jamón York extra
·2 cebolletas
·2 dientes de ajo
·2 yemas de huevo
·1 vasito de leche
·2 o 3 cucharadas de harina
·un trozo de queso Parmesano
·unas ramitas de eneldo fresco
·nuez moscada rallada
·sal y pimienta recién molida
·un par de cucharadas de mantequilla
·aceite de oliva

-En agua hirviendo con una pizca de sal, cocemos la parte tierna de los espárragos sin trocear. Se cuecen tapados y procuramos dejarlos “al dente”. Una vez cocidos, reservar el caldo, se pasan a un cuenco con agua fría y hielo para cortar la cocción y escurrimos.

-A continuación, fundir una de las cucharadas de mantequilla con un chorrito de aceite de oliva en una sartén. Incorporar las cebolletas cortadas en tiras finas y, a fuego muy bajo, rehogar, moviendo de vez en cuando.

-Cuando estén blanditas, incorporar los dientes de ajo y el eneldo muy picados. Espolvorear la harina y mover hasta que se tueste. Agregar nuez moscada, sal y pimienta molida.

-Poco a poco, vamos añadiendo el caldo de cocción de los espárragos y la leche templada, mezclando con unas varillas hasta que tengamos una crema no demasiado espesa y sin grumos. Fuera del fuego, incorporar las dos yemas batidas y mezclar bien.

-Precalentar el grill a 230 grados.
Cortamos cada loncha de jamón en dos y sobre cada una de las partes, colocamos tres espárragos. Enrollar con cuidado y vamos colocando los rollitos sobre una bandeja engrasada con la otra cucharada de mantequilla.

-Cuando los tengamos todos hechos, cubrir con la crema y repartir por encima el queso rallado. Gratinar durante quince minutos, hasta dorar.