LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

22 de septiembre de 2009

*estofado de cerdo con setas

(para cuatro personas)
·600 grs de cabezada de cerdo
·250 grs de setas de temporada
·3 cebolletas
·4 dientes de ajo
·una copa de Jerez seco
·un par de vasos de caldo
·unas ramitas de salvia
·una cucharada de harina
·sal y pimienta negra molida
·unos granos de pimienta verde
·una cucharada de mantequilla
·aceite de oliva

-En una cazuela de barro calentar la cucharada de mantequilla con un chorrito de aceite de oliva y cuando esté fundida, agregar las cebolletas cortadas en tiras o aros muy finos. Tapar a medias y pochar despacio, moviendo de vez en cuando para que no se doren.

-Mientras, retirar la parte final del pie de las setas y se limpian con un trapo húmedo, las secamos, se cortan en trozos grandes y se reservan en un escurridor.

-Cuando las cebolletas estén blanditas, trocear la carne, sazonar con sal y pimienta, espolvorear con harina y la incorporamos a la cazuela. Agregar también los dientes de ajo picados y subimos el fuego para que vayan tomando color.

-A continuación, mojar con el Jerez y saltear sin dejar de mover. Agregar las setas, las hojas de salvia picadas y los granos de pimienta verde. Cubrir con un vaso de caldo, sacudir la cazuela, tapar y cocer a fuego suave durante tres cuartos de hora aproximadamente.

-A media cocción, comprobar el jugo por si fuera necesario agregar más caldo o agua. Cuando la carne esté tierna, apartar del fuego y dejamos reposar unos minutos antes de servir. Acompañar con arroz blanco.