LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

29 de enero de 2008

*lubinas con patatas encebolladas

(para cuatro personas)
·2 lubinas medianas
·4 patatas
·5 cebolletas
·un vaso de caldo de pescado
·una hoja de laurel
·unos tallos de cebollino fresco
·unas ramitas de tomillo
·unas hebras de azafrán
·unos granos de pimienta negra
·sal y aceite de oliva

-Pedimos en la pescadería que nos limpien el pescado y que retiren la espina central. Se enjuaga bien y dejamos escurrir. Pelar y cortar las patatas en rodajas medianas, quitar la piel a las cebolletas y se cortan en aros.

-En una sartén amplia calentamos un fondo de aceite de oliva y rehogamos en primer lugar las cebolletas, a fuego medio, unos minutos. Cuando comiencen a ablandarse, incorporar las patatas, las hebras de azafrán, el laurel, el tomillo desmenuzado y una pizca de sal. Sofreír unos minutos y bañar con el caldo. Mover y mezclar bien, tapar la sartén y cocer durante media hora.

-Cuando las patatas estén tiernas las distribuimos bien escurridas en el fondo de una fuente honda y reservamos el jugo. Dorar los lomos de lubina salpimentados en la plancha muy caliente y hacerlos brevemente por ambas caras.

-Con cuidado de que no se rompan, los colocamos sobre las patatas, agregar un hilo de aceite de oliva y tapar con papel de aluminio. Hornear durante cinco minutos a 180 grados y justo antes de sacar a la mesa, regar con el jugo de las patatas y adornar con unos tallos de cebollino picados.