LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

19 de mayo de 2009

*paletilla asada a la crema

(para cuatro personas)
·1 kilo de paletilla de cerdo en un solo trozo
·1 litro de leche entera
·8 dientes de ajo
·un buen puñado de hojas de salvia
·unas ramitas de romero
·unos granos de pimienta rosa
·una pizca de nuez moscada
·sal y pimienta negra molida
·aceite de oliva
·2 cucharadas de mantequilla

-En la carnicería pedimos que nos deshuesen la carne y la briden. Agregar una pizca de nuez moscada, sal y pimienta por fuera y frotar con un diente de ajo.

-A continuación, en una cazuela honda, mejor de barro, calentar cuatro o cinco cucharadas de aceite de oliva con la mantequilla. Dorar la paletilla, a fuego vivo hasta que quede bien tostada por todas partes.

-Hacemos un manojito con la salvia y el romero y se agrega a la cazuela. Incorporar también los dientes de ajo pelados y enteros y los granos de pimienta. Cubrir con la leche, mezclar y cocer durante una hora, sin tapar, a fuego muy suave.

-Pasado este tiempo, le damos la vuelta a la carne, con cuidado de no pincharla y metemos la cazuela en el horno, a 150 grados aproximadamente y cocemos durante una hora y media más. A media cocción, volvemos a girar la paletilla.

-Cuando haya terminado el tiempo de horno, pasar la carne a otra fuente y dorar unos diez minutos bajo el grill. Mientras, triturar la salsa, pasar por el chino y ponemos al fuego, en un cazo, rectificar de sal y dejamos reducir un poquito.

-Una vez fría, cortar la carne en rodajas de grosor mediano, acompañar con un puré de patatas casero y napar con la salsa.