LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

23 de junio de 2008

*patatas guisadas al azafrán

(para cuatro personas)
·5 patatas medianas
·2 huevos
·1 diente de ajo
·2 cebolletas grandes
·unas cucharadas de leche
·medio litro de caldo de verduras
·un pellizco de hebras de azafrán
·perejil fresco
·harina
·sal y unos granos de pimienta variada
·aceite de oliva
PARA ADORNAR :
·unas lonchas finas de jamón serrano
·1 huevo duro

-Para la salsa, picar las cebolletas muy menudas y se rehogan en una cazuela de barro con un chorrito de aceite de oliva. Pochar a fuego suave, moviendo de vez en cuando. Pelar las patatas y las cortamos en rodajas gorditas. Batimos los huevos con un chorrito de leche y unas hojas de perejil picado.

-Mientras, en el mortero, machacamos unos granos de pimienta, el diente de ajo, las hebras de azafrán, perejil y sal. Trabajar bien hasta que se nos haga una pasta.

-Una vez sofritas las cebolletas, incorporar el majado, lo mezclamos bien y agregar el caldo de verduras caliente. Tapar y cocemos a fuego suave. Cortar el jamón en tiras finitas y lo rehogamos, en unas gotas de aceite hasta que quede tostadito. Lo sacamos y se reserva.

-Se van pasando las rodajas de patata, primero por harina y luego por el huevo batido. Se fríen en abundante aceite bien caliente, procurando que se les forme una costra dorada, aunque queden crudas por dentro.

-A medida que las vayamos teniendo hechas, se van pasando a la cazuela y sacudimos para que se empapen bien y vayan engordando la salsa. Cocer durante media hora y, antes de servir, adornar con el huevo duro picado, unas hojas de perejil y las virutas de jamón.