LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

24 de diciembre de 2007

*alcachofas al horno con verduras

(para cuatro personas)
·12 alcachofas medianas
·2 cebolletas
·2 dientes de ajo
·2 zanahorias
·unos champiñones
·unas hojas de acelga
·un vaso de caldo de verduras
·medio vaso de leche
·2 cucharadas de harina
·un trozo de pan del día anterior
·unas ramitas de perejil
·queso Parmesano rallado
·sal y pimienta negra molida
·un par de cucharadas de mantequilla
·aceite de oliva

-Limpiar las alcachofas, retirar las hojas más duras y vaciar el interior con una cuchara. Las cocemos al vapor y se dejan escurrir. Pelar y picar las cebolletas muy menudas y se rehogan en un poquito de aceite de oliva con la mantequilla, a fuego suave.

-Cuando estén blanditas, incorporar las zanahorias en taquitos y un diente de ajo picado. Saltear unos minutos y agregar los champiñones laminados y las acelgas cortadas en tiras. Añadir sal y pimienta y rehogamos sin tapar hasta que reduzca el jugo.

-A continuación, espolvorear la harina y tostarla con las verduras. Agregar un poquito de leche y vamos moviendo hasta que se nos vaya formando una crema. Rectificar de sal y agregar el perejil muy picado.

-Colocar las alcachofas en una fuente honda. Abrirlas bien y se rellenan con las verduras. Rallar el pan y lo mezclamos con el queso Parmesano, el otro diente de ajo y unas ramitas de perejil muy picados. Repartimos la mezcla sobre las alcachofas, agregar el caldo a la fuente y hornear a 180 grados durante veinte minutos. Servir enseguida.