LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

31 de octubre de 2007

*lentejas guisadas con chipirones

(para cuatro personas)
·350 grs de lentejas
·½ kilo de chipirones
·1 puerro
·2 cebolletas
·3 tomates maduros
·2 dientes de ajo
·1 hoja de laurel
·½ litro de caldo de pescado
·unas ramitas de perejil
·sal y unos granos de pimienta negra
·aceite de oliva

-En un cuenco con agua templada, remojamos las lentejas durante media hora. Luego, se enjuagan y las pasamos a una cazuela con la hoja de laurel, el puerro, unos granos de pimienta y un poquito de sal. Agregar un chorrito de aceite de oliva y cocer a fuego suave hasta que estén tiernas, procurando que no se deshagan.

-Mientras, limpiar los chipirones, enjuagarlos bien y se dejan escurrir. Rallar los tomates, cortar las cebolletas en tiras finas y picar los dientes de ajo. En una sartén con un chorrito de aceite de oliva, rehogamos todas las verduras juntas, a fuego medio y tapadas.

-Una vez pochadas, quitamos la tapadera para que reduzca un poquito el jugo y luego, incorporamos los chipirones, saltear unos minutos y apartamos del fuego.

-Cuando las lentejas estén “al dente”, las colamos y retiramos el puerro y el laurel. Se pasan de nuevo a la cazuela y agregar el sofrito de verduras y chopitos, rectificar de sal, cubrimos con el caldo caliente y cocer todo junto durante un cuarto de hora.

-Un par de minutos antes de apartar del fuego, añadir el perejil picado, mezclar, tapamos y dejamos reposar. Servir muy caliente y agregar un chorrito de aceite de oliva sobre cada plato antes de sacar a la mesa.