LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

6 de mayo de 2009

*pastel de verduras y queso

(para cuatro personas)
·4 tomates maduros, de pulpa firme
·3 calabacines pequeños
·2 berenjenas
·3 cebolletas
·3 dientes de ajo
·3 o 4 huevos
·medio vasito de nata líquida
·150 grs de queso de cabra tierno
·un puñado de hojas de albahaca fresca
·unas ramitas de tomillo
·sal y pimienta negra recién molida
·aceite de oliva

-En el mortero machacamos los dientes de ajo con las hojas de albahaca picada y el tomillo desmenuzado. Agregar una pizca de sal y pimienta y mezclar en un cuenco con los huevos batidos, la nata y el queso desmenuzado. Tapar con film y reservar a temperatura ambiente.

-Luego, lavar las berenjenas, retirar el tallo y cortamos en rodajas, sin pelar. Se dejan en un escurridor, espolvoreadas con sal gorda para que vayan soltando el jugo amargo.

-Cortar las cebolletas en aros y los calabacines, también sin pelar, en rodajas de igual grosor que las berenjenas. Quitar la piel y las semillas a los tomates y se cortan en daditos.

-Precalentamos el horno a 160 grados y engrasar ligeramente una fuente alargada. Vamos haciendo capas con las verduras, alternándolas hasta acabar. Añadir una pizca de sal y pimienta y un hilo de aceite. Tapar con papel de aluminio y hornear durante media hora.

-Sacamos luego la fuente, retirar el papel y repartir por encima la mezcla de queso, huevos, ajos y hierbas. Sacudir el molde para que la crema penetre entre las verduras y meter de nuevo en el horno, unos veinte minutos más hasta que cuaje y el pastel quede ligeramente dorado. Servir templado o frío.