LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

30 de junio de 2010

*crema fría de zanahorias

(para cuatro personas)
·750 grs de zanahorias muy tiernas
·8 orejones de tomate
·150 grs de queso para untar
·la parte blanca de un puerro
·2 chalotas
·caldo de verduras desgrasado
·1 cucharadita de azúcar
·2 cucharadas de mantequilla
·una pizca de pimentón
·nuez moscada
·sal y pimienta negra molida
·aceite de oliva

-Lavar las zanahorias, se despuntan, las raspamos y se cortan en rodajas. En una cazuela honda calentamos la mantequilla con un chorrito de aceite de oliva y rehogamos la parte blanca del puerro y las chalotas, todo muy picado, a fuego suave.

-Mientras, dejamos los orejones de tomate en un bol con agua templada para que se vayan hidratando. Cuando se ablanden, los escurrimos bien, se secan con papel de cocina y luego se cortan en tiras finas que dejamos en un cuenco cubiertos de aceite de oliva.

-Cuando tengamos el sofrito de verduras a punto, incorporar las zanahorias, la nuez moscada, una pizca de sal y de pimienta. Dejamos estofar despacio y cuando las zanahorias vayan tomando color, espolvorear el azúcar y dejamos caramelizar.

-Luego, cubrir con el caldo templado y mezclar. Bajar el fuego al mínimo, tapar la cazuela a medias y cocer durante cuarenta minutos más o menos.

-Pasado este tiempo, triturar con la batidora y dejamos templar. Incorporar luego el queso y el pimentón y batir nuevamente. Rectificar de sal y dejar en el frigorífico tres o cuatro horas.

-En el momento de servir, dejamos un ratito a temperatura ambiente para que no esté demasiado fría. Sobre cada uno de los cuencos de crema repartir unas tiras de tomate seco y adornar con unas gotas de su aceite.