LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

23 de marzo de 2010

*crema de berros y patatas

(para cuatro personas)
·½ kilo de berros limpios
·la parte blanca de un puerro
·2 patatas pequeñas
·un par de vasos caldo de verduras desgrasado
·un vasito de vino blanco seco
·1 vasito de nata líquida ligera
·sal y pimienta negra recién molida
·2 cucharadas de mantequilla
·aceite de oliva
PARA ADORNAR
·queso Parmesano rallado

-Para empezar, enjuagamos los berros, retirar las hojas más estropeadas y se dejan escurrir. Picar la parte blanca del puerro muy menuda y pochamos, a fuego suave, con la mantequilla y unas cucharada de aceite de oliva.

-Cuando el puerro esté muy blandito, agregar las patatas cascadas en trozos pequeños y rehogar con el sofrito para que vayan tomando color. Pasados unos minutos, agregar los berros bien lavados y saltear brevemente.

-Luego, remojar con el vaso de vino y una vez evaporado el alcohol, agregar el caldo caliente, una pizca de sal y pimienta molida. Tapar a medias la cazuela y cocer a fuego muy suave durante media hora.

-Mientras, forrar una bandeja de horno con papel sulfurizado y hacer ocho montones, bien separados, de queso Parmesano rallado. Tapar con otra hoja de papel y colocar encima otra bandeja para que haga presión. Hornear durante diez o doce minutos a 200 grados. Sacar del horno, y dejamos enfriar.

-Pasado el tiempo de cocción, triturar la crema con la batidora y pasamos luego por el chino. Agregar la nata, mezclar, probar de sal y poner de nuevo a fuego lento sin que hierva.

-Servir la crema muy caliente y justo antes de sacar a la mesa, adornar cada uno de los platos con un par de galletas de Parmesano.