LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

5 de enero de 2010

*ternera estofada con verduras y naranja

(para cuatro personas)
·800 grs de ternera para guiso cortada en dados
·4 zanahorias
·1 calabacín grande
·2 cebolletas
·2 dientes de ajo
·zumo de media naranja
·ralladura de piel de naranja y limón
·una docena de aceitunas moradas
·una nuez de jengibre fresco
·una cucharada de azúcar
·2 estrellas de anís
·2 clavos de olor
·una pizca de comino en polvo
·una copa de brandy
·culantro fresco
·sal y pimienta negra molida
·un par de cucharadas de mantequilla
·aceite de oliva

-En un bol mezclamos la carne con el jengibre pelado y rallado, las estrellas de anís, los clavos, la ralladura de naranja y limón, los ajos pelados y machacados, el zumo de naranja y el comino. Agregar una pizca de pimienta molida y un hilo de aceite de oliva. Mezclar, tapar con film y dejamos en el frigorífico un par de horas.

-Pasado este tiempo, calentar las dos cucharadas de mantequilla con una pizca de aceite de oliva en una cazuela y rehogamos, a fuego suave, las cebolletas cortadas en tiras finas.

-Cuando estén blanditas, agregar las zanahorias en rodajas y sofreír unos minutos más. Luego, incorporar la carne, bien escurrida, subir un poquito el fuego, mojar con el brandy y flambear.

-A continuación, añadimos el calabacín en cubitos, dorar brevemente y agregar una pizca de sal, el azúcar y el jugo de la maceración, mezclado con un par de vasos de agua. Mezclar, tapar y cocer a fuego suave durante una hora.

-Unos minutos antes de apartar, añadir el culantro picado y las aceitunas deshuesadas y partidas a lo largo. Probar de sal y dejamos reposar antes de servir. Acompañar con cuscús o quinoa al vapor.