LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

29 de diciembre de 2007

*pastel de calabaza y tomates

(para cuatro personas)
·1 kilo de pulpa de calabaza
·8 tomates secos
·2 cebolletas
·2 dientes de ajo
·150 grs de panceta ahumada
·400 mls de nata líquida
·queso Gruyère o Emmental
·una pizca de nuez moscada
·unas ramitas de tomillo
·sal y pimienta negra molida
·un par de cucharadas de mantequilla

-Retirar las semillas y las barbas a la calabaza y se corta en tacos medianos. Cocemos al vapor unos minutos sin que lleguen a deshacerse y los dejamos enfriar. En un cuenco con agua templada, remojamos los tomates y cuando se ablanden, los escurrimos y se reservan.

-En una sartén, sin nada de aceite, rehogamos la panceta cortada en tiras gorditas. Saltear a fuego vivo hasta que quede tostadita. Se saca y la dejamos sobre papel absorbente. Agregar unas gotas de aceite a la sartén y pochar las cebolletas cortadas en juliana fina.

-Precalentamos el horno a 180 grados.
Engrasar un molde rectangular con la mantequilla y cubrir el fondo con el sofrito de cebolleta. Colocar encima los trozos de calabaza, aplastar ligeramente con un tenedor. Distribuir por encima los tomates cortados por la mitad, las tiras de panceta, los ajos muy picados y el tomillo desmenuzado.

-Por último, cubrir con la nata, ligeramente batida con sal, pimienta y nuez moscada. Repartir el queso rallado por encima y hornear durante media hora aproximadamente, hasta que quede cuajado. Gratinar los últimos minutos y servir enseguida recién hecho, cortado en porciones y acompañado de una ensalada.