LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

9 de julio de 2006

*helado de coco

(para cuatro personas)
·2 tazas de leche
·80 grs de coco rallado
·3 yemas
·3 claras
·150 grs de azúcar
·una taza de nata líquida
·un palito de vainilla
·una pizca de sal
PARA ACOMPAÑAR
·300 grs de frambuesas
·2 cucharadas de azúcar
·zumo de lima
·unas hojitas de hierbabuena fresca

-En un cazo ponemos la leche a calentar con el coco rallado y la vainilla abierta por la mitad, a lo largo. Cocemos a fuego suave y cuando comience a hervir dejamos cocer media hora más, apartamos y se deja enfriar tapado.
-En un cuenco grande batimos, con las varillas eléctricas, las yemas con el azúcar y cuando la mezcla comience a blanquear, agregar poco a poco la leche con el coco y movemos suavemente para que se vayan mezclando. Pasamos todo de nuevo al cazo y volvemos a calentar, a fuego muy suave, sin dejar de mover hasta que vaya espesando y retiramos.
-A la crema que tenemos, cuando se haya enfriado por completo, agregamos la nata, mezclamos bien y volcamos todo en un molde grande que nos permita luego batir sin que se nos salga. Lo pasamos al congelador durante un par de horas. Montamos las claras a punto de nieve fuerte, con una pizca de sal y las incorporamos al helado, mezclando despacio, de forma envolvente hasta incorporarlas completamente y volvemos a dejar en el congelador hasta el momento de servir.
-Cocer las frambuesas a fuego suave con el azúcar y unas gotas de zumo de lima durante veinte minutos. Triturar, pasar por el chino y reservamos en el frigorífico. Cuando vayamos a tomar el helado, lo sacamos quince o veinte minutos antes del congelador, servimos dos o tres bolas por cuenco, bañamos con la salsa de frambuesa y unas hojas de hierbabuena.