- 350 grs de lentejas
- 200 grs de panceta cruda
- 1 hueso de jamón
- 2 cebolletas pequeñas
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 2 tomates maduros
- unas ramitas de apio
- 2 dientes de ajo
- caldo de verduras
- 2 hojas de laurel
- unas ramitas de tomillo y romero
- unas hebras de azafrán
- una pizca de pimentón picante
- sal y aceite de oliva
-En un cuenco con agua templada, dejamos las lentejas en remojo durante media hora. Pelar y picar todas las verduras en trocitos pequeños. En la olla en la que vayamos a preparar el guiso, calentar unas cucharadas de aceite de oliva y sofreír los dientes de ajo machacados, sin pelar y la panceta cortada en taquitos. Doramos unos minutos, sacamos todo bien escurrido a un plato y reservamos.
-En el aceite que nos ha quedado, se rehogan las verduras a fuego muy suave, durante veinte minutos. Cuando veamos que están blanditas, incorporar las lentejas enjuagadas y bien escurridas, el hueso de jamón, las hojas de laurel, el tomillo y el romero. Añadir agua hasta cubrir, tapar y cocer a fuego lento durante una hora aproximadamente, procurando que no se deshagan.
-Cuando veamos que las lentejas están tiernas, retirar el hueso de jamón, incorporar las hebras de azafrán, el pimentón y la panceta. Mezclar bien, añadir un par de vasos de caldo de verdura y poner de nuevo a fuego suave, sin tapar, durante quince o veinte minutos.
-Pasado este tiempo, retirar el tomillo, el laurel y el romero, rectificar de sal, agregar un poquito de aceite de oliva crudo, tapar y dejar reposar fuera del fuego hasta el momento de servir.