LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

12 de febrero de 2007

*lentejas estofadas con panceta

(para cuatro personas)

  • 350 grs de lentejas
  • 200 grs de panceta cruda
  • 1 hueso de jamón
  • 2 cebolletas pequeñas
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 2 tomates maduros
  • unas ramitas de apio
  • 2 dientes de ajo
  • caldo de verduras
  • 2 hojas de laurel
  • unas ramitas de tomillo y romero
  • unas hebras de azafrán
  • una pizca de pimentón picante
  • sal y aceite de oliva

-En un cuenco con agua templada, dejamos las lentejas en remojo durante media hora. Pelar y picar todas las verduras en trocitos pequeños. En la olla en la que vayamos a preparar el guiso, calentar unas cucharadas de aceite de oliva y sofreír los dientes de ajo machacados, sin pelar y la panceta cortada en taquitos. Doramos unos minutos, sacamos todo bien escurrido a un plato y reservamos.

-En el aceite que nos ha quedado, se rehogan las verduras a fuego muy suave, durante veinte minutos. Cuando veamos que están blanditas, incorporar las lentejas enjuagadas y bien escurridas, el hueso de jamón, las hojas de laurel, el tomillo y el romero. Añadir agua hasta cubrir, tapar y cocer a fuego lento durante una hora aproximadamente, procurando que no se deshagan.

-Cuando veamos que las lentejas están tiernas, retirar el hueso de jamón, incorporar las hebras de azafrán, el pimentón y la panceta. Mezclar bien, añadir un par de vasos de caldo de verdura y poner de nuevo a fuego suave, sin tapar, durante quince o veinte minutos.

-Pasado este tiempo, retirar el tomillo, el laurel y el romero, rectificar de sal, agregar un poquito de aceite de oliva crudo, tapar y dejar reposar fuera del fuego hasta el momento de servir.