LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

30 de mayo de 2008

*ensalada de lentejas y canónigos

(para cuatro personas)
·200 grs de lentejas peladas
·200 grs de canónigos limpios
·2 zanahorias grandes
·2 cebolletas
·un manojo de culantro fresco
·unas hebras de azafrán
·2 cucharadas de semillas de sésamo tostadas
·sal y pimienta negra molida
·aceite de oliva
PARA EL ALIÑO
·2 cucharadas de mostaza a la Antigua
·zumo de media naranja
·ralladura de piel de naranja
·un par de cucharadas de vinagre balsámico
·unos granos de pimienta rosa
·sal y aceite de oliva

-Unas horas antes de preparar la ensalada, enjuagar las lentejas y las cocemos con muy poca agua, las hebras de azafrán, un chorrito de aceite y una pizca de sal. Procuramos que no se ablanden demasiado, las volcamos luego en un escurridor y dejamos templar.

-Para preparar el aderezo, mezclamos la mostaza con la ralladura de piel de naranja, el zumo, unas gotas de vinagre, los granos de pimienta rosa y una pizca de sal. Agregar un poquito de aceite de oliva y mezclar con unas varillas o un tenedor hasta emulsionar.

-A continuación, rallar las zanahorias y cortar las cebolletas en tiras muy finas. Las mezclamos en una ensaladera con un puñado de hojas de culantro muy picadas y las lentejas cuando estén frías. Aderezar con la vinagreta, probar de sal, tapar con film y dejamos reposar un ratito.

-En el momento de sacar a la mesa, incorporar los canónigos, espolvorear las semillas de sésamo y mezclar bien.

NOTA : Estas lentejas se encuentran con facilidad en hipermercados o herbolarios, pero también podemos preparar la ensalada con otro tipo de lentejas pequeñas.