LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

30 de marzo de 2006

*calamares estofados con patatas

(para cuatro personas)
·1 kilo de calamares medianos
·3 patatas grandes
·5 cebolletas
·4 zanahorias
·4 dientes de ajo
·2 pimientos verdes
·2 pimientos secos
·1 cucharadita de pimentón
·caldo de pescado
·1 vaso de vino blanco
·1 cucharada de vinagre de Jerez
·una hoja de laurel
·unos tallos de perejil fresco
·sal y unos granos de pimienta negra
·aceite de oliva

-Retirar las semillas de los pimientos secos, abrirlos a lo largo y se ponen a remojar en un cuenco con agua templada. Limpiar los calamares, los cortamos en trozos grandes, se enjuagan y los dejamos escurrir. Machacar en el mortero los dientes de ajo con un puñado de hojas de perejil y una pizca de sal. Trabajar hasta obtener una pasta y reservar.
-Pelamos y picamos las cebolletas y los pimientos verdes en tiras. Raspar las zanahorias y cortarlas en rodajas finas. En una cazuela amplia ponemos aceite a calentar y rehogamos las verduras a fuego suave. Cuando comiencen a ablandarse, agregamos las patatas “cascadas” en trozos medianos y los calamares. Movemos bien y rehogamos durante un par de minutos.
-Raspamos la pulpa de los pimientos choriceros y los incorporamos a la cazuela, agregamos el pimentón y el majado de ajo y perejil, desleído con unas cucharadas de caldo. Mezclamos y cuando el sofrito reduzca ligeramente, agregamos el vino blanco, la cucharada de vinagre, la hoja de laurel y unos granos de pimienta.
-Al cabo de unos minutos, añadimos un par de vasos de caldo caliente y cocemos a fuego suave durante un cuarto de hora, hasta que las patatas estén tiernas. Dejamos reposar fuera del fuego, repartimos por encima el resto del perejil picado y servimos enseguida.