LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

24 de mayo de 2008

*rôti de ternera estofado

(para cuatro personas)
·1 redondo de ternera de un kilo más o menos
·3 cebolletas
·4 dientes de ajo
·un vaso de zumo de naranja
·1 vaso de Jerez Amontillado
·harina para rebozar
·sal y pimienta molida
·unos granos de pimienta rosa
·aceite de oliva

-Con un cuchillo afilado, limpiar la carne y la atamos para que no se deforme al cocinarla. Sazonar con sal y pimienta molida, lo pasamos por harina procurando que quede rebozado por todas partes.

-En la cazuela donde vayamos a preparar el guiso, calentar un buen chorreón de aceite de oliva y dorar el redondo, a fuego vivo. Luego, le damos la vuelta con ayuda de dos cucharas de madera para no pincharlo y dejamos al fuego unos minutos más.

-Una vez tostadito, se saca bien escurrido a una fuente y en el aceite que nos ha quedado, rehogar las cebolletas cortadas en tiras finas hasta que se ablanden. Seguidamente, agregar los dientes de ajo pelados y machacados y doramos.

-A continuación, incorporar de nuevo el redondo a la cazuela, añadir los granos de pimienta rosa, el Jerez, el zumo de naranja y un vaso de agua. Tapamos y cocer a fuego suave durante una hora aproximadamente.

-A media cocción, le damos la vuelta a la carne y vemos si fuera necesario agregar algo más de líquido. Una vez hecha, dejamos enfriar dentro de la salsa y cuando la carne se enfríe, quitamos el hilo y cortamos en rodajas de grosor mediano. Triturar el jugo y poner de nuevo al fuego.

-En el momento de sacar a la mesa, cubrir la carne con la salsa bien caliente y acompañar con un puré de patatas y zanahorias casero.