LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

21 de septiembre de 2005

*ternera estofada con cebollitas

(para cuatro personas)
·850 grs de ternera para guiso
·4 zanahorias
·2 patatas pequeñas
·una cebolla
·2 dientes de ajo
·1 docena de cebollitas francesas
·2 cucharadas de salsa de tomate casera
·1 cucharadita de mantequilla
·1 cucharadita de harina
·1 vaso de vino blanco seco
·1 vaso de caldo de carne
·unas ramitas de tomillo fresco
·una hoja de laurel
·una cucharadita de pimentón
·unos granos de pimienta negra
·sal y aceite de oliva

-Pelamos las cebollitas y las pasamos a un cazo con la cucharadita de mantequilla y agua hasta cubrir. Cocemos a fuego medio para que no se abran y dejamos cocer hasta que estén tiernas, pero enteras. Pelar las patatas y las zanahorias y cortarlas en dados.
-Cortar la carne en trozos medianos y dorarlos en la cazuela con un chorrito de aceite de oliva. Saltear a fuego vivo y cuando comience a tomar color, la sacamos a un plato. En el aceite sobrante doramos la cebolla muy picada con los dientes de ajo. Cuando estén blanditos, espolvoreamos la harina, damos unas vueltas para que quede bien tostada y agregamos de nuevo la carne con su jugo a la cazuela.
-Mojamos con el vino blanco, se mezcla todo bien y añadimos el laurel y el tomillo desmenuzado. Incorporar el pimentón, los granos de pimienta y el caldo de carne. Cuando comience a hervir, agregamos las patatas, las zanahorias y las dos cucharadas de salsa de tomate. Mezclar bien y si fuera necesario, añadir un poco más de agua. Tapar y cocer a fuego suave durante media hora aproximadamente. Pasados quince minutos, incorporamos las cebollitas bien escurridas y dejamos al fuego todo junto hasta que la carne esté tierna.