LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

10 de diciembre de 2007

*lomo al horno con verduras glaseadas

(para cuatro personas)
·800 grs de lomo de cerdo en un solo trozo
·2 dientes de ajo
·caldo de carne
·unas hojas de salvia fresca
·una cucharadita de harina de maíz
·sal y pimienta negra molida
·aceite de oliva
PARA ACOMPAÑAR :
·2 zanahorias grandes
·una docena de cebollitas francesas
·3 cucharadas de azúcar
·2 cucharadas de mantequilla
·unos granos de pimienta rosa

-Atar la carne, frotar con los dientes de ajo y unas hojas de salvia. Sazonamos con sal y pimienta y dorar a fuego fuerte con unas cucharadas de aceite de oliva, dándole la vuelta sin pincharlo.

-Cuando se le forme una costra tostada, lo pasamos a una fuente honda y agregar un par de vasos de caldo templado. Tapamos con papel de aluminio y horneamos durante cuarenta y cinco o cincuenta minutos a 190 grados.

-En una cazuela baja y amplia colocamos las verduras sin amontonar. Cubrir hasta la mitad de su altura con agua fría y repartir la mantequilla por encima. Incorporar los granos de pimienta rosa, el azúcar, un puñado de hojas de salvia picada y sal.

-Tapar y cocer a fuego medio de veinte a treinta minutos. Pasado este tiempo, movemos bien y dejamos al fuego sin tapar unos minutos más. Debe evaporarse el exceso de líquido y reducir hasta quedar convertido en almíbar.

-Una vez asada la carne, se saca a enfriar y luego la cortamos en lonchas finas. Pasar la salsa a un cazo, calentar a fuego suave y la espesamos ligeramente con la cucharadita de harina de maíz. Colocar las lonchas de lomo en una fuente, acompañar con las verduras y napar con la salsa.