(para cuatro personas)
·1 kilo de jamón fresco en un solo trozo
·3 cebollas moradas
·5 dientes de ajo
·una lata de cerveza negra
·un par de cucharadas de mostaza a la Antigua
·unas ramitas de tomillo y romero
·2 hojas de laurel
·una pizca de harina para rebozar
·unos granos de pimienta negra
·sal y pimienta negra molida
·aceite de oliva
-Limpiar el jamón de grasa y lo atamos con hilo de cocina para que no pierda la forma durante la cocción. Le hacemos unos pequeños cortes en la superficie y lo pinchamos con los dientes de ajo pelados y cortados a lo largo. Untar con la mostaza y reservar.
-Luego, en la cazuela donde vayamos a preparar el guiso, calentar un chorrito de aceite de oliva y rehogamos las cebollas cortadas en tiras finas. Vamos moviendo para que tomen color sin que lleguen a dorarse.
-Cuando estén blanditas, salpimentar ligeramente la carne, espolvorear con harina y se incorpora a la cazuela. Subir un poquito el fuego y vamos dorando el jamón, moviéndolo sin pinchar, para que se le vaya formando una costra tostada alrededor.
-Una vez hecho, incorporar todas las hierbas atadas en un manojito, añadir unos granos de pimienta y rehogar brevemente. Mojar con la cerveza y añadir un vaso de agua. Sacudir la cazuela para desglasar los jugos de la carne y cuando comience a hervir, bajar el fuego, tapar y cocemos durante media hora.
-Pasado este tiempo, damos la vuelta al jamón sin pincharlo y cocemos unos treinta minutos más. Si fuera necesario, añadir algo más de agua.
-Cuando esté hecho, dejamos enfriar dentro de la salsa y luego, se corta en rodajas y servimos con cuscús al vapor y una ensalada.
7 de septiembre de 2010
Suscribirse a:
Entradas (Atom)