(para cuatro personas)
·400 grs de alubias negras
·300 grs de lomo de bacalao desalado
·1 puerro
·1 zanahoria
·3 cebolletas
·1 pimiento verde
·2 dientes de ajo
·2 o 3 cucharadas de salsa de tomate casera
·unas hebras de azafrán
·una pizca de pimentón picante
·sal y una hoja de laurel
·aceite de oliva
-Tenemos las judías en remojo de víspera, las enjuagamos y se dejan escurrir. En la olla donde vayamos a prepararlas, calentamos unas cucharadas de aceite de oliva y rehogamos la parte blanca del puerro y la zanahoria muy picados.
-A continuación, agregar las alubias y la hoja de laurel. Salamos y cubrimos con agua fría. Ponemos al fuego, cortamos tres veces el hervor y cocemos luego a fuego suave hasta que estén tiernas. Deben quedar enteras, sin deshacerse.
-En una sartén calentamos unas cucharadas de aceite de oliva y rehogamos las cebolletas y el pimiento verde cortados en tiras muy finas. Tapamos y movemos de vez en cuando hasta que estén blanditos, sin que lleguen a tomar color.
-Una vez hecho el sofrito, incorporamos los dientes de ajo muy picados y cuando comiencen a dorarse, añadir el bacalao cortado en dados medianos, rehogamos todo junto unos minutos y apartamos.
-Cuando las alubias estén a punto, destapamos, agregar la salsa de tomate, el pimentón y las hebras de azafrán, rectificar de sal y pimienta y mezclamos bien. Continuamos la cocción unos minutos más sin tapar, agitando la cazuela para que reduzca ligeramente el caldo.
-En el momento de servir, repartimos el sofrito de verduras y bacalao sobre las alubias y adornamos los platos con un chorrito de aceite de oliva.
3 de abril de 2008
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