LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

28 de abril de 2007

*empanada de sardinas y cebolletas

(para cuatro personas)
·2 láminas de masa quebrada
·½ kilo de sardinas grandes
·2 pimientos rojos para asar
·una taza de salsa de tomate casera
·6 cebolletas
·perejil fresco
·1 cucharada de leche
·una yema para pintar
·sal y pimienta

-Pintar los pimientos con aceite de oliva y los asamos, a 200 grados hasta que la piel quede tostada. Una vez hechos, se sacan y se dejan enfriar tapados con papel de aluminio. Cuando estén tibios, se pelan, y se trocean, reservando el jugo que hayan soltado.

-En una sartén grande rehogamos las cebolletas cortadas en tiras finas, a fuego suave, hasta que queden bien pochadas sin dorarse. Agregar luego la salsa de tomate, los pimientos asados y parte de su jugo. Cocemos a fuego suave, moviendo de vez en cuando para que el sofrito vaya trabando y quede más cuajado.

-Mientras, limpiar las sardinas y sacar los lomos limpios. Los enjuagamos bien, eliminando las escamas y los restos de tripas y se dejan escurrir. Apartamos la fritada de verduras del fuego, probamos de sal, se vuelca en un cuenco y dejamos que se enfríe.

-Engrasar una bandeja grande con unas gotas de aceite de oliva y extender una de las láminas de masa, procurando que cubra bien las paredes del molde. Sobre ella repartimos la mitad del sofrito, colocamos encima los filetes de sardina, unos al lado de otros, y cubrimos con el resto del sofrito.

-Precalentamos el horno a 200 grados. Tapar la empanada con la otra lámina de pasta, humedecer los bordes con un poquito de agua, presionar para cerrar y pinchamos para que salga el vapor al cocer. Pintar la superficie con la yema de huevo mezclada con la cucharada de leche. Bajar la temperatura a 170 grados y hornear durante cuarenta o cincuenta minutos, hasta que quede doradita.

-Una vez hecha, dejamos que repose y la servimos templada o fría acompañada de una ensalada.