LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

22 de marzo de 2006

*arroz caldoso con choco y almejas

(para cuatro personas)
·300 grs de arroz de grano redondo
·½ kilo de choco limpio y troceado
·400 grs de almejas
·2 tomates maduros
·2 cebolletas
·1 pimiento verde
·1 pimiento rojo pequeño
·2 dientes de ajo
·1 vasito de vino Fino
·caldo de pescado
·1 hoja de laurel
·unas hebras de azafrán
·sal y pimienta negra molida
·aceite de oliva

-Dejar las almejas en un cuenco con agua y sal para que suelten la tierra. Pelamos y picamos muy menudos los dientes de ajo, los pimientos, los tomates y las cebolletas. Calentamos unas cucharadas de aceite de oliva en una cazuela de barro amplia y rehogamos todas las verduras, a fuego lento moviendo de vez en cuando para que se vayan ablandando sin dorarse.
-Una vez pochadas las verduras y el sofrito haya reducido un poquito, incorporar los trozos de choco a la cazuela y saltearlos brevemente para que tomen color. Rehogamos todo junto diez minutos y regamos con el vino. Una vez evaporado el alcohol, añadimos el caldo de pescado caliente en cantidad suficiente para que cuando acabe de cocer el arroz quede caldoso. Mantener el caldo sobrante al fuego por si fuera necesario añadir más.
-Cuando comience a hervir, incorporamos el arroz, las hebras de azafrán y la hoja de laurel. Cocemos a fuego fuerte unos diez o doce minutos. Incorporar las almejas lavadas, tapamos y bajamos el fuego para que cueza todo junto suavemente hasta que se abran. Cuando el grano esté “al dente” y las almejas abiertas, apartamos y dejamos reposar fuera del fuego cinco minutos más. Servimos enseguida.