LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

26 de julio de 2006

*pasta fresca con mejillones y tomates

(para cuatro personas)
·300 grs de pasta fresca
·1 kilo y medio de mejillones
·un puerro mediano
·4 zanahorias
·6 tomates maduros
·unos tallos de apio
·3 cebolletas
·1 diente de ajo
·2 hojas de laurel
·1 manojo de albahaca fresca
·1 vaso de vino blanco seco
·unas hebras de azafrán
·sal y unos granos de pimienta negra
·aceite de oliva

-Raspar los mejillones con un cuchillo bajo el grifo para eliminar las barbas y las adherencias. Se enjuagan bien y los pasamos a una cazuela grande con los granos de pimienta negra, las hojas de laurel y el vino. Tapar y cocer a fuego medio hasta que se abran. Cuando estén, apartamos y dejamos enfriar.
-Limpiar el apio, las cebolletas, las zanahorias y la parte blanca del puerro y picar todo lo más fino posible. Calentar unas cucharadas de aceite de oliva en una cazuela grande y agregamos todas las verduras, movemos bien y cocemos a fuego suave para que se vayan pochando. Quitar la piel y las semillas a los tomates y se cortan en dados medianos.
-Cuando el sofrito de verduras esté casi a punto, incorporamos los tomates, las hebras de azafrán, el diente de ajo muy picado y rehogamos sin tapar para que reduzca un poquito. Sacar los mejillones de sus conchas y los incorporamos a la cazuela, añadir un vaso del caldo de cocción y un buen puñado de hojas de albahaca picadas. Dejamos cocer diez minutos más, rectificamos de sal y apartamos.
-En el momento de comer, cocemos la pasta “al dente” escurrimos bien y la volcamos en una fuente. Hacemos un hueco en el centro y repartimos sobre ella los mejillones. Decoramos con algunas hojas de albahaca enteras y servimos enseguida.