LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

25 de noviembre de 2009

*canelones de verdura y jamón

(para cuatro personas)
·12 placas de pasta para canelones
·6 lonchas finas de jamón York
·2 zanahoria
·1 calabacín grande
·2 puerros pequeños
·4 tomates de pera maduros
·1 pimiento amarillo
·3 dientes de ajo
·medio vasito de caldo
·una cucharada de harina
·salsa bechamel casera no muy espesa
·unas cucharadas de mantequilla
·queso tierno rallado
·sal y pimienta negra molida
·aceite de oliva

-Para empezar, cocer las láminas de pasta y se dejan escurrir sobre un paño limpio. Despuntar el calabacín y lo cortamos en tacos pequeños. Raspar las zanahorias y se cortan del mismo modo.

-En una sartén calentamos un par de cucharadas de mantequilla con un chorrito de aceite de oliva y rehogar, a fuego suave, la parte blanca de los puerros muy picada.

-Pasados unos minutos, añadir el pimiento muy picado y los taquitos de zanahoria. A continuación, agregar los dientes de ajo y los tomates, sin piel ni semillas, cortados en dados. Mezclar bien y continuar la cocción cinco minutos más, sin tapar.

-Por último, añadir los daditos de calabacín y sofreír todo junto hasta que suelten prácticamente todo el agua. Añadir entonces una pizca de sal y pimienta molida y espolvorear la harina. Mover para que se tueste bien y luego, agregar el caldo, poco a poco. Apartar y dejamos templar.

-Sobre cada placa de pasta colocamos media loncha de jamón y unas cucharadas de relleno. Enrollar y vamos colocando los canelones en una fuente engrasada, bien juntos para que no se abran.

-Cubrir con la bechamel, espolvorear con queso rallado y repartir por encima unas bolitas de mantequilla. Hornear durante media hora a 190 grados y gratinar antes de servir.