LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

11 de noviembre de 2008

*ragú de ternera, verduras y patatas

(para cuatro personas)
·800 grs de ternera para guiso : jarrete, morcillo..
·5 tomates maduros
·3 patatas medianas
·3 zanahorias
·2 calabacines
·3 cebolletas
·2 dientes de ajo
·una pizca de canela molida
·una nuez de jengibre fresco
·un puñado de hebras de azafrán
·un par de cucharadas de azúcar moreno
·harina para rebozar
·sal y pimienta negra molida
·unos granos de pimienta rosa
·aceite de oliva

-Limpiar la carne de grasa y la cortamos en trozos medianos. Agregar una pizca de sal y pimienta molida, se pasan brevemente por harina y los doramos en una cazuela con aceite de oliva, a fuego vivo. Mientras, pelar las zanahorias y las patatas, se trocean en dados, despuntar los calabacines y los cortamos del mismo modo.

-A continuación, apartar del fuego un minuto y añadir los dos dientes de ajo sin pelar y ligeramente machacados, el jengibre rallado, la pizca de canela y las hebras de azafrán y mezclar con la carne.

-Incorporar también los dados de verdura, sal y los granos de pimienta rosa. Saltear todo junto unos minutos y añadir agua hasta cubrir. Luego, bajar el fuego al mínimo y cocer sin tapar y sin mover durante hora y media. Debe reducir prácticamente todo el jugo.

-Sobre una fuente de horno grande repartimos la carne y las verduras. Espolvorear las dos cucharadas de azúcar y cubrir con los tomates y las cebolletas cortados en rodajas no muy finas. Hornear una hora aproximadamente a 180 grados y luego dejamos reposar unos minutos fuera del horno. Servir bien caliente y acompañar con cuscús al vapor o pasta hervida.