LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

12 de mayo de 2010

*crema de lechuga, puerro y patata

(para cuatro personas)
·1 lechuga mediana
·2 puerros
·2 patatas pequeñas
·3 cucharadas de mantequilla
·un manojo de albahaca fresca
·½ vasito de nata líquida
·sal y pimienta negra
·2 cucharadas de mantequilla
·aceite de oliva
PARA LA GUARNICIÓN
·unos orejones de tomate seco
·unas hojas de albahaca
·harina para rebozar

-Con la parte verde de los dos puerros y algunas hojas de lechuga preparamos un caldo con el que luego haremos la crema. En un cuenco con agua templada dejamos en remojo los orejones de tomate para que se vayan hidratando.

-Mientras, pelar las patatas y las picamos en dados. Limpiar la lechuga y la picamos también. En una cazuela grande calentamos las dos cucharadas de mantequilla y rehogar la parte blanca de los puerros muy picada. Pochar a fuego suave, moviendo para que se vayan ablandando.

-Luego, incorporar los dados de patata y la lechuga y un puñado de hojas de albahaca muy picadas, reservando unas cuantas para decorar. Rehogar todas las verduras juntas unos diez minutos.

-A continuación, cubrir con el caldo caliente, añadir una pizca de sal, pimienta recién molida y nuez moscada. Tapar la cazuela y cocer durante treinta y cinco o cuarenta minutos, a fuego suave.

-Enjuagar y secar cuidadosamente unas hojas grandes de albahaca y se pasan brevemente por harina. Las freímos en aceite bien caliente, por ambas caras hasta que queden crujientes. Escurrir y secar también los orejones de tomate y se pican muy menudos.

-Trituramos la crema y la pasamos por el chino y agregar la nata. Mezclar bien, rectificar de sal y, bien caliente, servimos en platos hondos o en cuencos. Adornar por encima con las hojas de albahaca y el picadillo de tomate.